Выбрать фильм

Долой привычки или как не стать роботом

Долой привычки или как не стать роботом

Человек пытается обрасти позитивными привычками, чтобы облегчить себе жизнь.

Но это желание как раз и губит его. Не существует совершенного мышления! Его просто быть не может, вообще. Идеальное мышление - это его отсутствие!

Давайте более подробно рассмотрим это утверждение.

Как я уже сказал, человек приобретает привычку, чтобы облегчить себе жизнь. Сэкономить энергию, которая расходуется каждый раз, когда человек думает. Например, чтобы не думать каждый раз о том, как двигать щеткой по зубам во время чистки зубов, обычный человек предпочитает методом постоянных повторений приучить себя делать это автоматически. Затем, как только он берет зубную щётку в руки, то отключается от процесса на некоторое время. И даже может потом не помнить, как чистил зубы. То есть в момент чистки зубов, тело действовало автоматически. А где же тогда было сознание? Где был сам человек?

«Авто» с латинского переводиться как «само», «самостоятельно». То есть, мысль начинает самостоятельно существовать. Самостоятельно существующую мысль можно сравнить с программой для ПК. Программа всегда «тупо» выполняет алгоритм действий, который заложен в нее создателем.

Итак, человек создал самостоятельно существующую, зацикленную по кругу программу. И сейчас она ему помогает не задумываться о том, как он чистит зубы.

Однако, есть три ловушки мышления, о который каждый должен знать каждый

Первая, и очевидная ловушка, заключается в том, что человек постоянно меняется, а привычки нет. (Или по крайней мере должен меняться, а если не меняется, то начинает «гнить». Но, об этом в другой раз). Со временем, накопив очередную порцию опыта, человек уже готов шагнуть на следующую ступень своей эволюции. Однако, никак не может понять, что же мешает ему продвинуться дальше, на качественно новый уровень жизни. Ответ прост, мешают те самые мыслительные привычки (автоматизмы, программы, шаблоны), который вы же сами и создавали 3, 5, или 10 лет назад (хотя часто нам очень сильно помогает в этом общество). Весь ужас заключается в том, что люди забывают, какие привычки были созданы и когда. И если вы о них не вспомните, и не найдете их в своем мышлении, то они так и продолжат действовать по заложенному Вами когда-то алгоритму. А как известно, глупо делая ежедневно одно и тоже, одним и тем-же способом и рассчитывать на новые результаты.

Чтобы достичь новых результатов, и подняться на новую ступеньку своей эволюции - нужно найти старые мыслительные привычки (автоматизмы) и уничтожить их под корень. Поверьте, с каждым годом это становится все более и более трудной задачей, потому что ваши автоматизмы - это Вы! Точнее, со временем Вы начинаете думать, что Ваши привычки и Ваше мышление – это и есть Вы. Но, это конечно же не так!

Многие люди привыкли считать, что их мысли и их мышление это они. Поэтому если вы не научитесь "со стороны» глядеть на себя и свое поведение, то никогда не найдете эти устаревшие программы в своём мышлении. А это означает, что они по-прежнему будут иметь большую власть над вашей жизнью, чем Вы сами!

Диссоциироваться со своим мышлением, это один из аспектов Осознанности! Вот мы и подошли к тому, что очень полезно быть осознающим себя человеком. Помните, вы не программа – Вы оператор!

Вторая ловушка для большинства людей, думать, что: «Да, есть вредные привычки и с ними я буду бороться, но есть и позитивные, полезные для меня привычки. Есть такие привычки, которые здорово облегчают жизнь любому человеку. Например, умение водить автомобиль, чистить зубы два раза в день, по утрам делать зарядку и многие другие. Конечно же их не нужно уничтожать». С этим выводом согласилось бы большинство людей. А вы согласны?

Однако, мышление не разделяет программы на полезные и вредные. Оно просто реализует все по порядку и свое, заданное время. Вас, наверное, удивит, тот факт, что те привычки, которые люди официально считают вредными (алкоголизм, курение и т.п.), когда-то были призваны владельцем как защитная реакция или полезное социальное поведение. Например, для того, чтобы не выделяться из толпы или завести отношения, или заглушить страх и боль.

Если в вашем компьютере есть программа, она должна работать, иначе для чего она там существует? Если у вас на компьютере будет лежать программа, которая вам абсолютно и без поворотно не нужна, точно никогда не понадобиться и при этом вызывает сбои в работе всего компьютера - что вы с ней сделаете? Удалите.

А если она все еще лежит на вашем компьютере, Вы знаете о ней, не пользуетесь и при этом не удаляете, значит предполагаете, что она Вам все-таки когда-нибудь понадобится.

Перейдем к грубому примеру.

Если по середине комнаты в которой вы спите лежит большая и вонючая куча фекалий, то что Вы с ней сделаете? Удалите из этой комнаты, конечно.

Однако, если она все еще продолжает лежать там же, где лежала. И раздражает Вас своим видом и запахом, но при этом Вы ее еще не убрали, значит рассчитываете когда-нибудь использовать ее для удобрения растений в саду. А если вы так думаете, значит рано или поздно так и сделаете. «А пока пусть лежит и воняет».

Итак, каков вывод? Что автор пошляк. Возможно. А еще?

Что Вы не будете терпеть то, что вам неприятно и доставляет неудобство, если только не видите в этом какую-то пользу. Если вы держите что-то в себе - значит пока находите это полезным. И Ваше мышление послушно продолжает этим пользоваться, чтобы ничего в хозяйстве не пропадало зря. Так же как земля, в которую упали семена, мышление не разделяет программы на полезные и вредные, а просто взращивает их. Пользуясь хотя бы одной привычкой Вы подтверждаете себе, что использование привычек и само привыкание полезно. «А раз полезно» - говорит подсознание – «…то давай запасемся полезными привычками на все случаи жизни».

Что же случается с человеком, у которого очень много привычек?

Он превращается в РОБОТА. Который в 99% жизненных случаях действует автоматически, т.е. не задумываясь над тем, что делает и как он это делает. Не говоря уже о смысле этих действий. А на сколько процентов Вы робот, сегодня? Вы хотите стать роботом? Кстати, к 1% ситуаций, в которых робот очнется и начнет шевелить атрофированным мозгом - относиться угроза его жизни. И даже не чужой жизни на его глазах, а его жизни. И даже не каждая такая угроза, а реально поломавшая все шаблоны и стереотипы мышления. И заставляющая думать сейчас, и ни секундой позже, иначе смерть.

Как Вы понимаете, обычному городскому «роботу» такая ситуация почти никогда не грозит. Это значит только одно. Что к старости это будет 100% робот! С абсолютным нолем возможностей вернуться к нормальному свободному мышлению.

Именно поэтому, я призываю Вас - Двигайте свое мышление. Сдвигайте его в любую сторону, лишь бы не застрять в наезженной колее. Лишь бы не потерять пластичность мышления!

И на закуску, расскажу о третьей ловушке мышления.

Страх действовать не по программе. Он же, страх всего непривычного. Он же, далее трансформируется в страх всего нового.

Чем чаще пользуешься какой-то привычкой (программой мышления), тем труднее без нее потом обходиться. У тела тоже есть такая программа. Все очкарики знают, начало портиться зрение, у тебя есть 2 варианта. Лечить или одеть очки. Одеваешь очки, глаза привыкают и вот, ты уже не можешь обходиться без очков. Тоже самое с костылями, лекарствами, и тп.

«Ходил пешком, все устраивало. Купил авто, теперь пешком ходить вообще не вариант». Примерно так же с страхом жить не по программе (привычке). Привычка, это своего рода автомобиль, который вы временно используете, чтобы сэкономить силы на передвижении. Однако в таком автомобиле не вы выбираете куда ехать, а он сам (по ранее заданному маршруту). Раньше, вам было по пути и Вам было удобно и комфортно. А теперь не по пути, но вы все равно каждый день ездите туда, куда вам не нужно, только потому, что боитесь потерять комфорт передвижения.

Значит Ваша ахиллесова пята в том, что Вы боитесь потерять КОМФОРТ. Если сказать языком психологии - боитесь или просто не хотите выйти из своей зоны комфорта. Боитесь рисковать. Боитесь учиться чему-то новому.

Тут основной совет: Определите, чего боитесь по-настоящему и начните разбираться с этим. Если проще: Идите на встречу своим страхам!

Это сложно, но отважным соблаговолит удача.

Евгений Ф. для © Кинопольза.ру

Короткая ссылка на новость: https://www.kinopolza.ru/~zI9dS


Чтобы воспользоваться всеми преимуществами сайта авторизуйтесь через соц.сети или зарегистрируйтесь.