Выбрать фильм

Как родители могут помочь своим детям в самореализации талантов

Как родители могут помочь своим детям в самореализации талантов

Родители, не навязывайте (и не советуйте) своему ребенку мысль заняться тем, что вам хорошо удавалось или то, что хотели реализовать Вы.

Понятно, что у вас хорошие знания об этом деле, богатый опыт, связи и т.п., и вы желаете «облегчить» своему ребёнку жизнь.

Но делая выбор за своего ребенка, вы лишаете его своей индивидуальности, понижаете его самооценку, и создаете кучу проблем на будущие годы.

Если у вашего чада нет таланта, а главное, желания заниматься вашим любимым занятием, то как бы вы на него не наседали и не тренировали, он не станет успешен в этом. А даже если преуспеет, он потеряет собственное мнение, остатки уверенности в своих силах и огромное количество времени. Ведь для того, чтобы преуспеть в чем то, нужно иметь внутреннее согласие с тем, что делаешь.

А потерю времени и сил он будет вам припоминать еще очень долго, и не самыми ласковыми словами.

Удовлетворенность от реализации любимого (выбранного) дела очень важна для любого из нас.

Если мы не чувствуем прогресса в любимом деле, то начинаем страдать душой, а затем и телом. В этом случае люди говорят, что «человек рассыпается».

К этому состоянию приводит ситуация, когда ты хотел одного, а делаешь совсем другое. Несогласованность внутренних потребностей, ценностей и желаний с внешними действиями.

В таком состоянии кстати, живет большинство взрослых людей, и кормят себя оправданиями, типа: «не все в жизни так, как хочется», «любимое дело не принесёт много денег», «мне уже поздно что-то менять», «сначала я устроюсь на работу, которая даст мне достаточно денег, а потом займусь тем, что мне действительно нравится» и т.п. Относительно последней установки, надо сказать что, это «потом» обычно никогда не наступает, если не назначен конкретный срок. Отсюда кстати и возникло понятие - «хобби». Многие источники определяют слово хобби как «любимое занятие на досуге, для себя». Что чистой воды самообман. Хобби – это и есть то, чем тебе следует заниматься, потому, что ты это любишь, готов заниматься этим бесплатно и даже приплачивать за это. А работа - это твоё рабство, каторга, которую ты отбываешь за деньги.

И мало того, что родители сами сидят на этой лжи, так еще и детей своих ею кормят и через них пытаются реализовать свои нереализованные желания. Убивая детское творчество и самореализацию на корню. Получается, что у таких родителей дети вместо хобби, это возможность через своих детей заняться тем, о чем давно мечтал.

Если у ребенка есть отдушина в виде занятия, которое ему приносит много удовольствия, то у него будет регулярно накапливаться внутренняя сила, и со временем он пойдет вам на встречу занявшись нелюбимыми и бытовыми делами (вашими поручениями).

Т.е. успешно реализуя свой талант и потребности, ребенок станет более успешен и в нудной школьной учебе и во всех делах, которые ему поручают родители.

Поэтому для родителей очень выгодно поддержать ребенка в его стремлениях и желаниях. Помочь ребенку разобраться в своих желаниях и поддержать (только не по типу гиперопеки) в их реализации, когда он этого попросит.

Практически 90% детей растут с внутренним конфликтом между тем, чего хотят они сами и тем, чего хотят о них родители.

Решив этот конфликт, ваш ребенок перестанет «разваливаться», то есть физических недомоганий у него станет гораздо меньше, а это неоспоримое преимущество для родителей.

Ведь если ребенок не хочет делать то, что вы ему навязываете и не может реализовать то, что сам желает, ему легче заболеть, чтобы не потерять последние остатки самооценки. А если он не заболел – то у него выбор либо бороться за своё мнение, либо уступить родителям, и тем самым понизить планку своей самооценки. В случае поражения ему придётся принять ряд выводов типа: «моё мнение ничего не значит», «заниматься любимым делом мне не суждено», «отстаивать своё мнение больно и опасно», «лучше не делиться сокровенным ни с кем, иначе будет больно» и т.п.

После такого удара собственных враждебных выводов он уже может не оправится и стать откровенным неудачником или совершенно от вас закрыться. Короче и то и другое вам, дорогие родители, очень невыгодно.

Поэтому, уважаемые родители, если вам кажется, что ваш ребенок еще не знает, чего хочет, или вы думаете что он «занимается всякой ерундой», значит:

- вы либо не очень внимательно за ним наблюдаете;

- либо он понимает к чему его тянет, но не знает как это применить и реализовать, как это сделать своим делом. Например, он классно рисует, но художником становиться не хочет («потому, что это стрёмно»), а как по-другому реализовать этот талан не представляет пока. И тут ваша задача провести расследование как еще сейчас не «стрёмно» проявлять этот талант. Например, рисовать и продавать комиксы, быть дизайнером компьютерной графики для изготовления сайтов или мультфильмов;

- либо у вас нет с ним настоящего душевного контакта и он боится признаться вам в своих желаниях и мыслях, будучи уверенным что вы его осудите.

Если вы не знаете в чем ваш ребёнок талантлив, значит вы уделяете ему очень мало внимания. А если вы думаете, что лучше знаете, какой талант у вашего ребенка и чего он хочет – значит вы очень жестоко обманываете его и себя.

Выясните таланты вашего подростка и помогайте ему реализовать ЕГО ВЫБОР.

В помощь вам, мы можем предложить просмотр фильмов «Классный мюзикл» (2006), «Перед классом» (2008).

Евгений Ф. для © Кинопольза.ру

Короткая ссылка на новость: https://www.kinopolza.ru/~iJh2s


Чтобы воспользоваться всеми преимуществами сайта авторизуйтесь через соц.сети или зарегистрируйтесь.